Интернет-магазин Vubir
+380 (99) 030-24-44
Витрина
Контакты
Интернет-магазин Vubir
Контактное лицо:
vubir. com. ua
Телефоны:
+380 (99) 030-24-44показать+380 (99) 030-24-44 все+380 (99) 030-24-44 Юля+380 (68) 126-01-01 Юля+380 (99) 010-93-33 Віка+380 (97) 799-65-65 Віка
Адрес:
Украина, Волынская обл., Луцк, Ровенская, 48 А на карте
График работы:
Пн-Пт 9:30 - 18:00 без перерывов;
Сб, Вс выходные
Сам себе садовник. Как выбрать кусторез?

Сам себе садовник. Как выбрать кусторез?

Такими устройствами являются кусторезы – с их помощью вы сможете быстро и, что немаловажно, качественно подрезать молодые деревья, подравнять живую изгородь или произвести фигурную резку кустарников. В нашем магазине представлен широкий ассортимент моделей кусторезов – конечно же, в подобном многообразии разобраться непросто. Но не отчаивайтесь – мы знаем, что делать! Читайте нашу статью о выборе кусторезов, и вы узнаете все о главных особенностях этих полезных инструментов.

  • Классификация кусторезов
  • Ручные кусторезы
  • Электрические кусторезы
  • Аккумуляторные кусторезы
  • Бензиновые кусторезы

Классификация кусторезов

Кусторезы
Кусторезы

Выбор кустореза обусловлен, главным образом, особенностями конкретного участка, на котором будут производиться работы. Именно поэтому, прежде чем приступить к рассмотрению каких-либо характеристик инструмента, стоит ответить для себя не несколько простых вопросов:

  • Какова примерная площадь обрабатываемого участка?
  • Как далеко зеленые насаждения удалены от дома?
  • Как часто вы планируете работать с кусторезом?
  • Кто будет основным пользователем инструмента – мужчина, женщина, подросток, пожилой человек?
  • Какова максимальная высота кустарников?

Только проанализировав данные факторы, вы сможете точно понять, какой технический потенциал и эргономика должны быть у кустореза, который будет максимально удобен и эффективен для вас.

На сегодняшний день производителями предлагаются ручные, электрические, аккумуляторные и бензиновые кусторезы. Каждому классу этих инструментов мы посвятим отдельный раздел нашей статьи, где подробно разберем все плюсы и минусы.

Пока же давайте познакомимся с ключевыми параметрами кусторезов, на которые обязательно следует обратить внимание при выборе.

  • Одной из главных технических характеристик, конечно же, является мощность – именно от этого показателя будет напрямую зависеть производительность инструмента. Для бытовых нужд будут актуальны модели с мощностью двигателя в 450-500 Вт, если это электрический кусторез или 0.6-0.7 кВт, если речь идет о бензиновом устройстве.
  • Длина режущей части современных кусторезов может варьироваться от 20 до 75 см. Очевидно, что инструменты с длинной шиной окажутся более эффективными при подрезке высоких кустарников, нежели их укороченные «собратья». В то же время, модели, обладающие коротким режущим элементом, лучше зарекомендовали себя в процессе фигурной стрижки живых изгородей. Если вы подбираете кусторез, адаптированный для решения широкого спектра задач, рассматривайте инструменты с длиной шины от 40 до 50 см.
  • От величины шага зубьев режущего элемента также зависят рабочие качества устройства – чем больше этот показатель, тем более толстые ветки сможет перерезать кусторез.

Помимо технической составляющей, не лишним будет взглянуть и на эргономику кусторезов.

  • В плане веса наиболее легкими являются инструменты, оснащенные электромоторами, – их масса составляет около 2-3 кг, отдельные модели и вовсе весят менее 2 кг. Вес бензиновых аналогов может достигать 6 кг – такие устройства будут не слишком удобны для женщин. Особенно при подрезке высоких кустарников, когда инструмент приходится держать на вытянутых руках.
  • Форма и конструкция рукоятки существенно влияет как на уровень комфорта оператора, так и на общую эффективность рабочего процесса. В частности, кусторезы с поворотной рукояткой станут идеальным решением при выполнении фигурной стрижки или вертикальной резки кустарников. Наличие противоскользящего покрытия в месте хвата поможет вам крепко и уверенно держать инструмент в руках.
  • Очень полезным конструктивным решением окажется уголок для сбора веток. Этот аксессуар очень выручит вас в случае, когда падение срезанных сучков на землю крайне нежелательно.
  • Отличным подспорьем для перфекционистов, привыкших к идеальным результатам работы, станет интегрированный в корпус кустореза уровень. Теперь изгородь можно будет подстригать строго параллельно земле.
  • Для моделей, функционирующих от электромотора, приветствуется наличие защитной муфты, предохраняющей кабель от негативных внешних воздействий.

Ручные кусторезы

Ручной кусторез
Ручной кусторез

Ручные кусторезы схожи по своей конструкции с секатором, с той разницей, что длина их лезвий значительно больше – нередко она достигает 25 см. Рукоятки также имеют довольно массивные размеры.

Приобретение моделей ручного типа будет целесообразным только в том случае, если на вашем участке растет буквально несколько насаждений, нуждающихся в регулярном уходе. Очевидно, что при подобном раскладе тратиться на автоматизированный инструмент особого смысла нет – подрезка одного-двух кустарников точно не отнимет слишком много времени и сил.

Выбирая кусторез этой категории, ориентируйтесь на собственные ощущения. Возьмите инструмент в руки, оцените его вес и то, насколько удобно рукоятки легли в ладонь. Попробуйте раскрыть и закрыть его – легко ли осуществляется ход режущих элементов?

По возможности, лучше выбирать модели с лезвиями, имеющими волнообразную форму. Такое конструктивное решение позволяет кусторезу захватывать и удерживать ветки в процессе подрезки – как следствие, вы сможете работать одной рукой, не придерживая отростки.

Электрические кусторезы

Электрический кусторез
Электрический кусторез

Как следует из названия, кусторезы электрического типа функционируют от электромоторов, а в роли источника питания выступает бытовая электросеть.

Главным параметром, характеризующим производительность инструмента, является мощность. В среднем, у моделей данной категории она варьируется от 450 до 700 Вт.

Количество оборотов на холостом ходу – это еще один немаловажный показатель, который указывает на скорость движения лезвий. Чем быстрее перемещаются режущие элементы, тем точнее и чище выходит линия резки. Величина этого параметра находится в пределах 1300 – 4000 оборотов в минуту.

Режущая группа электрических кусторезов представлена двумя параллельно расположенными зубчатыми ножами – сам процесс резки происходит путем совершения лезвиями возрастно-поступательных движений.

Конструкция режущего механизма может быть организована двумя способами:

  • движения выполняют оба лезвия;
  • одно лезвие находится в стационарном положении, а другое движется.

Более эффективными в рабочем процессе показали себя модели с двумя движущими ножами. Такие инструменты демонстрируют отличную производительность и точность при выполнении резки.

Выбирая электрический кусторез, обратите внимание на расстояние между зубьями режущих лезвий – чем оно больше, тем большие сучья сможет захватить и срезать устройство. В основном, современные модели адаптированы для подрезания веток диаметром до 30 мм.

К достоинствам кусторезов электрического типа относятся:

  • Малый вес, который делает работу с инструментом комфортной для операторов с любым уровнем физического развития. В большинстве случаев масса устройств этого класса не превышает 3 килограмм.
  • Высокая производительность, по сравнению с ручными инструментами. Благодаря наличию электропривода, пользователь сможет выполнять серьезные объемы работ за относительно короткое время.
  • Низкий уровень вибрации – электродвигатель функционирует плавно, без всяческих рывков и подергиваний.
  • Абсолютная экологичность электрических кусторезов помогает избежать любых форм загрязнения окружающей среды в процессе работы инструмента.
  • Возможность присоединения телескопической штанги позволяет эффективно выполнять подрезку высоких живых изгородей.
  • Модели с небольшим расстоянием между зубьями режущих элементов могут использоваться в качестве триммеров для стрижки травы.

Главным недостатком электрических кусторезов является наличие провода, к которому вы будете постоянно привязаны. Другими словами, радиус ваших действий всегда будет ограничен. Кроме того, при выполнении работ существует реальная опасность случайной обрезки кабеля, находящегося под напряжением.

Аккумуляторные кусторезы

Аккумуляторный кусторез
Аккумуляторный кусторез

Аккумуляторные кусторезы являются модификацией устройств электрического типа. В отличие от последних, эти модели функционируют за счет аккумуляторных батарей. Подобная особенность конструкции и есть главный козырь инструментов данного типа – благодаря автономному источнику энергии, вы сможете выполнять работы абсолютно в любом месте без оглядки на длину соединительного кабеля.

Однако у кусторезов этой разновидности имеются и свои недостатки:

  • Не имея регулярных циклов зарядки, батареи могут существенно терять емкость – таким образом, аккумуляторные кусторезы не годятся для сезонного использования. Длительные перерывы в работе для них вовсе не желанный отпуск, а прямой путь к потере рабочих качеств.
  • К сожалению, время автономного функционирования моделей составляет 20-40 минут, что, согласитесь, не так уж и много. Далее аккумулятор необходимо заряжать.
  • Присутствие батареи на борту добавляет 1-1.5 кг к весу инструмента.

Сопоставив достоинства и недостатки аккумуляторных кусторезов, можно сделать вывод: приобретение устройств этого типа будет выгодно владельцам больших участков с малой плотностью насаждений. Полная автономность позволит вам свободно перемещаться на большие расстояния, плюс ко всему, за один рабочий цикл батареи вы сможете привести в порядок малочисленную растительность.

Бензиновые кусторезы

Бензиновый кусторез
Бензиновый кусторез

Кусторезы, оснащенные бензиновым мотором, – это мощные и высокопроизводительные инструменты, которые чаще всего используются в профессиональной сфере. Мощность двигателей внутреннего сгорания может достигать 6 кВт – подобного показателя хватит с лихвой, чтобы выполнять работы чуть ли не в промышленных масштабах.

Использовать такие кусторезы, не имея специальных навыков, не рекомендуется: техническое обслуживание моделей подразумевает регулярную заливку масла и топлива, а также прочие манипуляции специфического характера. Масса инструментов, нередко превышающая 5 кг, требует от оператора хорошей физической подготовки.

Конечно же, плюсы бензиновых кусторезов налицо: впечатляющая эффективность наряду с неограниченным радиусом действия делает эти устройства лидерами качеству работы и быстродействию.

К недостаткам инструментов этой категории относят:

  • необходимость в заправке маслом и топливом;
  • обязательное ТО двигателя время от времени;
  • выхлопные газы, выделяющиеся при работе инструмента, делают его совершенно неэкологичным;
  • стоимость бензиновых моделей выше, нежели электрических;
  • большой вес.
Комментарии
Пока нет комментариев
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх